Cara membuat "jeruk kukus garam":
1. Cuci jeruk sampai bersih kemudian rendam dalam air garam selama 20
menit, jangan lupa buang lapisan lilin yang menempel pada kulit jeruk.
2. Iris bagian atas jeruk hingga terlihat dagingnya, kemudian taburkan
sedikit garam, tusuk-tusuk daging jeruk menggunakan sumpit membentuk
beberapa lubang, tutup kembali irisan jeruk tersebut.
3. Taruh jeruk ke dalam mangkok (tidak perlu menaruh air pada mangkok),
taruh mangkok didalam kukusan. Setelah air kukusan mendidih, kukus jeruk
tersebut selama 15 menit.
4. Setelah dikukus, kupas kulit jeruk, daging dan air dalam mangkok dapat dimakan.
Perhatian:
1. Kulit jeruk harus benar-benar dicuci sampai bersih. Tujuan jeruk direndam dalam air garam adalah untuk membuang racun.
2. Jangan taruh terlalu banyak garam, karena rasanya akan menjadi aneh.
Manfaat "jeruk kukus garam":
Menurut kedokteran Chinese tradisional, jeruk adalah makanan yang
berharga. Mulai dari kulit sampai daging jeruk dapat digunakan untuk
mengencerkan dahak, serta tubuh terasa nyaman. Tetapi para ahli
mengatakan jeruk kukus garam tidak selalu efektif menyembuhkan batuk.
Tetapi kadang kala jika tenggorokkan berdahak, sedikit garam dapat
mengencerkan dahak. Tidak disarankan mengkonsumsi garam terlalu banyak.
Ada juga pengobatan alternatif lain dengan membuat manisan jeruk
menggunakan madu, ini juga salah satu cara yang berkhasiat.
Oleh karena itu garam yang dimasukkan ke dalam jeruk kukus garam tidak
boleh terlalu banyak, agar tidak justru menjadi beban bagi tubuh!
CAR,HOME DESIGN,FOREX